• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Арома-Сочи.ру

Полезная информация

Ибн Сина, более известный под именем Авиценна, был одним из наиболее выдающихся арабских врачей во времена, когда арабская медицина была очень популярна в западном мире. Важность Авиценны для развития ароматерапии нельзя переоценить. Он не только дал описания многих сотен растений и способы их применения в медицине, но и оставил такие точные методики выполнения массажа, что их и сегодня можно использовать в качестве руководства. Ему также часто приписывают первенство в открытии метода получения эфирных масел из цветов путем дистилляции.

 

Эфирные масла

Участок поперечного среза

Использование эфирных масел как душистых веществ имеет свою многовековую историю. Эта группа веществ получила свое название еще в XVIII веке, задолго до того, как был определен их химический состав. Эфирными их назвали потому, что они испаряются и легколетучи (как эфир), а маслами, - так как они жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее.

Эфирные масла представляют собой прозрачные жидкости, бесцветные или окрашенные пигментами: в желтый цвет (апельсиновое масло), зеленый - от присутствия хлорофилла (бергамотовое), красный (тимьяновое, чабрецовое), реже - в темно-коричневый (коричное, жасминовое) или синий, зеленовато-синий цвет от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни).

Почти нерастворимые в воде эфирные масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются в любых пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром и жирными маслами.

Эфирные масла - это концентрированные смеси душистых, летучих веществ (квинтэссенция запахов). Под влиянием энергии солнца, путем сложных биохимических процессов они образуются в растениях и могут содержаться в их различных частях (органах): в цветках, листьях, плодах, семенах, смоле, коре, древесине, корнях.

С точки зрения химии, эфирные масла - это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и других веществ. Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений выражено одинаково, в наибольшей степени они вырабатываются эфиромасличными растениями.

Накопление эфирных масел зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, их возраста и др. В молодых растениях больше эфирных масел. Эфирные масла в растениях содержатся в различных образованиях: волосках, вместилищах, канальцах, смоляных ходах, в изолированных клетках - желёзках в свободном виде или в химически связанном - в форме гликозидов, как в семенах горького миндаля или горчицы. Количество эфирных масел в различных растениях колеблется в широких пределах от следов (0,001%) до 25% из расчета на сухое вещество (рис. 1-4).

   

Рис. 1. (см. выше) Лист розмарина - Folium Rosmarini.

Участок поперечного среза (увел, в 280 раз): 1 - верхний эпидермис; 2 - гиподерма; 3 - полисадная ткань; 4 - губчатая ткань; 5 - нижний эпидермис; 6 - ветвистые белые волоски; 7 - группа волокон; 8 - ксилема; 9 - головчатые волоски; 10 - эфирно-масличная железка.

схема поперечного среза  

Рис. 2. Препарат плода фенхеля - Foeniculum vulgare.

A - схема поперечного среза (увел, в 56 раз); Б - часть поперечного среза (увел, в 280 раз): 1 - эпидермис (экзокарпий); 2 - мезокарпий; 3 - эфирно-масличные канальцы; 4 - эндокарпий; 5 - эндосперм семени; 6 - семядоля зародыша; 7 - проводящие пучки; 8 - клетки мезокарпия с сетчатым утолщением.

Поперечный срез  

Рис. 3. Препарат листа эвкалипта - Eucalyptus globuli.

Поперечный срез (увел, в 280 раз): 1 - эпидермис; 2 - палисадная ткань; 3 - губчатая ткань; 4 - проводящий пучок; 5 - колленхима; 6 - устьице; 7 - эфирно-масличное вместилище; 8 - пробковое пятно.

Поперечный срез

 

Рис. 4. Препарат листа мяты перечной - Mentha piperita.

Поперечный срез (увел, в 280 раз).  А - эпидермис верхней стороны, Б - эпидермис нижней стороны листа: 1 - желёзки; 2 - устьице; 3 - головчатые волоски; 4 - складчатость кутикулы; 5 - простой волосок.

 

Одни растения свободно выделяют летучие пахучие вещества и распространяют вокруг себя прекрасные ароматы, другие же прячут эфирные масла глубоко в своих тканях.

Пряные эфирные масла и просто пряности издавна используются как для приготовления вкусной и полезной пищи и напитков, так и для лечения различных недугов, а также в оздоровительных целях.

Абсолютное большинство пряных эфирных масел обладает сильно выраженным антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием, а в ряде случаев антипаразитарной и противовирусной активностью. Практически все без исключения пряные масла проявляют тонизирующее и согревающее действие за счет стимуляции поверхностных рецепторов и усиления кровообращения.

Как и все эфирные масла, пряные ароматы восстанавливают процесс саморегуляции организма, положительно влияют на психоэмоциональную сферу, обладают биоэнергетической активностью.

За счет спазмолитического действия на гладкую мускулатуру применение пряных масел дает мочегонный, желчегонный и обезболивающий эффект. Комплексная активность пряных эфирных масел делает их прекрасным средством от преждевременного старения.

Диапазон применения пряных ароматов в оздоровительных целях необычайно широк, причем каждое масло в силу многокомпонентности состава (от 50 до 500 составляющих) обладает влиянием на различные системы организма.

Эфирные масла - это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, имеющие характерный трехтоновый аромат. Терминологически эфирные масла содержат в себе гениальность и ошибку древних, трактовавших ароматную летучесть благовоний как субстанцию эфира, подаренную людям богами Олимпа, тогда как маслянистые на вид жидкости по своему химическому составу не относятся к классу жиров (масел). В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: плотность - 0,8-1,5 г/см; t кипения - 160-240° С; t кристаллизации - от +17 до -30° С. Под воздействием света и кислорода осмоляются. Не вступают в реакцию с Вr, I, KMnO4, S, Р. Не растворяются в воде - плавают на ее поверхности. Растворимы в бензоле, эфирах, спиртах, жирах. В течение 1-3 часов полностью испаряются с листа белой бумаги, не оставляя жирных следов, хотя легкое окрашивание бумаги возможно, если эфирное масло имеет цвет.

Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется в зависимости от изменений естественных факторов окружающей среды. Например, эфирное масло ладана, имеющее около 300 ингредиентов, в дождливое лето может содержать олибанола не 7, а 7,5%. Такое отклонение не меняет ни действия, ни запаха, ни свойств эфирного масла, однако, эти отклонения не дают возможности утвердить стандартное описание эфирных масел. Именно по этой причине только полтора десятка (наименее многосоставных) эфирных масел фигурируют в фармакопеях различных стран.

Эфирные масла несут в себе приоритет реакции замещения над присоединением, и в этом - глубинная химическая философия их позитивного действия на организм. Как в психологических мотивациях - приоритет индивидуализма над коллективизмом есть философия высокого уровня развития.

 
« Пред.   След. »

Наши партнёры

Портал
Город Сочи:
новости Сочи, пульс города, события, афиша, фотографии, видео-ролики о Сочи и много другой интересной информации..

Нас считают