• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Арома-Сочи.ру

Полезная информация

Ибн Сина, более известный под именем Авиценна, был одним из наиболее выдающихся арабских врачей во времена, когда арабская медицина была очень популярна в западном мире. Важность Авиценны для развития ароматерапии нельзя переоценить. Он не только дал описания многих сотен растений и способы их применения в медицине, но и оставил такие точные методики выполнения массажа, что их и сегодня можно использовать в качестве руководства. Ему также часто приписывают первенство в открытии метода получения эфирных масел из цветов путем дистилляции.

 

Краткая историческая справка

Вслушайтесь в эти слова: бальзам, стиракс, ладан, фимиам, мирра - и перед вами откроется целый мир. Первые документальные свидетельства об ароматических веществах датируются приблизительно 3-м тысячелетием до н.э.

В Библии существует 188 упоминаний об эфирных маслах и растениях, из которых они получены. При строительстве храма израильтяне использовали древесину кедра, зная её чудодейственное свойство уничтожать вирусы. Существовали специальные рецепты для священнодействий, среди множества заповедей, Моисей получил от Господа и правила сооружения алтаря, а также приготовления ароматических масел и жертвенных курений.

По легенде, библейская Царица Савская была непревзойденной мастерицей составлять смеси различных благовоний, дым которых мог навевать радостное настроение, вызывать любовное вожделение или, наоборот, вгонять в черную тоску. В подарок Соломону прекрасная уроженка нынешнего Йемена везла большое количество благовоний. Истории неизвестно, где впервые стали применять курение ароматических смол, трав и деревьев. Но курение благовоний было ведомо и жителям древней Индии, Юго-Восточной Азии, Африки и т.д.

Фимиам воскуривался не только в честь богов, но и гостей. Этот обычай сохранился в странах Аравии и по сей день. Дорогого гостя встречают дымящейся курительницей "мабхара". Пристрастия бедуинов к благовониям понятны: пустыня не пахнет, и ароматы заставляют забыть о раскаленном солнцем воздухе.

В субтропических районах издревле произрастали разнообразнейшие эфирно-масличные растения, чьё благоухание подобно райскому саду. А вот египтянам не повезло: их страна была чрезвычайно бедна растительностью.

За благовониями устраивались настоящие экспедиции, конечным пунктом которых был Пунт - крошечное государство, расположенное; где-то посреди современной Эфиопии. Начиная с Древнего царства (2500 год до н.э.), египетские армии неоднократно вторгались на территорию Пунта, охотясь главным образом за миррой и золотом.

Они стоили друг друга эти два вожделенных продукта. Грамм мирры обходился покупателям в равное количество золотого песка - так ценили египтяне желтовато-бурые куски смолы дерева коммифора.

Из-за обладания благоухающим богатством фараоны не раз начинали кровопролитные войны. Сражаться было за что. Из Пунты благовония развозились по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью.

Древний Египет был поистине великой цивилизацией в использовании и развитии ароматерапии. Ароматы нашли широкое применение в повседневной жизни древних египтян.

Их использовали для дезинфекции воздуха в жилище, ухода за кожей тела, приготовления ароматических ванн, ароматизации белья, а также добавляли в пищу и вино. Египетские жрецы использовали эфирные масла не только при бальзамировании фараонов, как сказано в папирусах, но и лечили ими психические заболевания.

Использовались известные антисептические свойства лимонного, кедрового, миррового масел для обеспечения дезинфекции в помещениях храма.

Многие благовония мы знаем именно благодаря эллинам, ибо их названия, дошедшие до нас, в основе своей греческого происхождения. В афинских храмах курился священный фимиам, ораторы источали ароматы оливкового масла, а гетеры - мяты, пальмового масла и шафрана.

Существовали особые духи для волос, одежды, обуви, дома. Изысканные запахи сопровождали греков с момента их рождения до самой смерти.

В Афины свозились лучшие благовония мира: из Индии нард и сандал, из Сабы и Катабана - мирра, ладан, мускус, из Персии - розовое масло. С острова Цейлон кораблями доставлялась корица, или как её называли греки киннамон, а с побережья Малой Азии - бальзам стиракс. Торговля шла не склянками, как это было прежде, а большими сосудами - лекифами. Греки поражали всех иностранцев негой и роскошью.

Суровые римские воины-завоеватели поразительно быстро переняли у покоренных народов тот роскошный образ жизни, который до этого они презирали и осуждали. Страсть к благовониям завладела Римской империей. Воцарилась изнеженность и чувственность.

Историки свидетельствуют: римляне душились все подряд - от мала до велика. Одежда, волосы, обувь пропитывались особыми пахучими эссенциями, в комнатах сжигался ладан, ароматные порошки употреблялись в пищу, в напитках, в воде, предназначенной для обмывания и для мебели, им посыпали постели.

Ещё большими оригиналами были правители Востока, любившие принимать ванны из розового масла. А вот любимым запахом знати Средних веков был мускус.

 
« Пред.   След. »

Наши партнёры

Портал
Город Сочи:
новости Сочи, пульс города, события, афиша, фотографии, видео-ролики о Сочи и много другой интересной информации..

Нас считают