• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Арома-Сочи.ру

Полезная информация

ОБЩИЕ И ЛОКАЛЬНЫЕ УКУТЫВАНИЯ (ОБЕРТЫВАНИЯ) с Э.М.


Применяют при наличии целлюлита, локальных жировых отложений (в комбинации с дополнительными согревающими воздействиями – массаж, грелка, одеяло и др.), хронической лимфовенозной недостаточности.

 
Главная arrow Публикации arrow Статьи arrow Классификация и методы получения эфирных масел

Классификация и методы получения эфирных масел

sostav_maselКлассификация эфирных масел:
I. По составу растительного сырья.
1. Плоды – цитрусовые, анис, черный перец;
2. Цветочная группа – все масла - абсолю;
3. Соцветия и вегетативная масса – лаванда, шалфей, мята, герань;
4. Подземная часть растения (корни, корневища, клубни) – ирис, аир, ветивер;
5. Смола, смолистый сок – ладан, перу-бальзам, мирра, бензой;
6. Кора – корица;
7. Древесина – кедр, розовое дерево.

II. Рабочая классификация эфирных масел
1. Цитрусовые ЭМ (апельсин, лимон, грейпфрут, левзея, бергамот и др.)
2. Хвойные ЭМ (ель, кедр, сосна, можжевельник и др.)
3. Камфорные ЭМ (чайное дерево, розмарин, найоли, эвкалипт и др.)
4. Пищевые, пряные ЭМ (анис, петрушка, укроп, базилик, мята и др.)
5. Культовые ЭМ (аир, бензой, мирра, сандал, перу-бальзам и др.)
6. Мужские «гормональные» ЭМ (пачули, ветивер, бергамот, имбирь и др.)
7. Женские «гормональные» ЭМ (герань, кассия, иланг-иланг, иссоп и др.)
8. ЭМ абсолю (ваниль, вербена, бигардия, роза и др.)

Основные методы и способы получения эфирных масел.
1. Холодное прессование.
2. Дистилляция.
3. Экстракция.
4. СО2 – экстракция.
5. Мацерация.

1. Холодное прессование (механический отжим). Применяется при переработке цитрусовых плодов, причем – незрелых (преобладает кожура)
2. Дистилляция (перегонка с водяными парами) – Авиценна в 10 в. Так впервые получил ЭМ розы. Современная перегонка заключается в воздействии пара (под высоким давлением и температурой) на растительное сырье, располагаемое на решетке. Затем экстракт охлаждают, получая дистиллят – цветочную воду и эфирное масло.
3. Экстракция – дорогостоящий метод – сырье заливается органическим растворителем на определенное время при определенной температуре, затем растворитель отгоняют, получая твердую массу – конкрет. Это промежуточный продукт, при обработке которого этиловым спиртом образуется воск и ЭМ (абсолю).
4. СО2 – экстракция – самый лучший (но и дорогостоящий) метод. Через сырье проходит жидкий СО2, который извлекает ЭМ без влияния повреждающих факторов (температура и давление). Используется в элитной парфюмерии.
5. Мацерация – используются не растворители, а горячие жиры, в которых экстрагируется сырье. Далее жировой экстракт смешивается со спиртом и фильтруется (ЭМ жасмина, например).

Физико-химические свойства ЭМ.
• Вид, консистенция: прозрачные, бесцветные, либо с различным оттенком жидкости, при определенной температуре переходящие в состояние вязкой, даже твердой массы; 
• Запах: специфичный;
• Вкус: жгуче-пряный;
• Плотность: от 0,8 до 1,2 г/см3;
• Температура плавления и кипения: 150-300 °С;
• Горючесть: присуща всем эфирным маслам; 
• Летучесть: ЭМ - высоко-, средне- и низколетучие соединения, чем обусловлена способность сохранения запаха от нескольких часов у высоколетучих (цитрусовая группа), до нескольких недель у низколетучих ( культовые эфирные масла);
• Растворимость: ЭМ растворяются во всех органических растворителях (спирт, бензин, жирные масла и др.) и не растворяются в воде. Сами эфирные масла хорошо растворяют воск, парафин, резину, смолы, жиры;
• Эфирные масла подвергаются реакциям окисления и полимеризации за счет наличия двойных связей в химической структуре.

 
« Пред.   След. »

Наши партнёры

Портал
Город Сочи:
новости Сочи, пульс города, события, афиша, фотографии, видео-ролики о Сочи и много другой интересной информации..

Нас считают